2018-05-20

УЧПП "Стройремавто" получило международный сертификат ISO 9001-2015

В апреле 2018 года УЧПП «Стройремавто» прошло сертификацию по международной системе менеджмента качества и получило сертификат соответствия ISO 9001-2015 по следующим основным направлениям своей деятельности:

-     Производство и ремонт прицепов и полуприцепов
-     Производство строительных металлических конструкций

Что подтверждает сертификат ISO 9001-2015?

Сертификат ISO 9001 является подтверждением высокой оценки уровня организации бизнес-процессов в компании. Он относится не к качеству продукции, а к процессам ее производства.  

Это означает, что процесс изготовления продукции и ее качество контролируется на всех этапах: начиная от получения заявки от потенциального заказчика и заканчивая передачей ему изготовленной продукции. Как результат – высокое качества товара и учет всех требований заказчика.

Международный характер сертификата

Сертификат ISO 9001 является документом международного стандарта, установленным Международной Организацией по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization). Сертификаты данной организации выдаются в более чем 140 странах мира и являются универсальными. Это означает, что фраза «качество, как в Германии» или «работает, как в Швейцарии» получает документальное подтверждение: одни и те же требования применимы к организациям по всему миру.

Подвидом сертификата ISO 9001 является ISO 9001-2015.

В новой редакции документа существенно повышена роль базовой характеристики деятельности компании – результативности.

По словарю стандарта ISO 9000, результативность – это уровень достижения результатов, ранее запланированных. Данный параметр показывает, насколько предприятие преуспело в выбранной стратегии.

Что подтверждает сертификат ISO 9001?

-     Клиентоориентированность производства

Вручение сертификата подтверждает, что предприятие организовало рабочие процессы с ориентацией на запросы конечного потребителя. Учитываются в первую очередь такие характеристики, как: контроль над качеством выпускаемой продукции; внедрение новых технологий; постоянная работа над улучшением характеристик выпускаемой продукции.

-     Построение партнерских отношений с заказчиком

Это означает эффективную систему поставки продукции, возможность возврата товара, предоставление необходимых документов, соблюдение договорных условий.

-     Постоянная модернизация рабочих процессов и внедрение новых производственных технологий

В области производства металлоконструкций и изготовления полуприцепов и прицепов это означает покупку новых станков, использование новых и более качественных комплектующих, обучение работе на современном оборудовании, внедрение новых прогрессивных технологий в различные области: покраска, ремонт, замена деталей на более качественные. 

-     Наличие постоянного мониторинга, направленного на улучшение производственной и кадровой инфраструктуры 

Данные по работе различных направлений собираются для дальнейшего анализа, поиска эффективных менеджерских решений и окончательного внедрения более прогрессивных методов работы.

-     Чётко организованная система реагирования на жалобы заказчиков

Во-первых, это означает адекватное и клиентоориентированной реагирование на поступающие жалобы. Во-вторых, подобная информация используется для анализа и последующего повышения качества работы, чтобы предотвратить повторение подобных проблем.

Сложно ли получить сертификат ISO 9001?

Сложно.
Получение данного сертификата в большинстве случаев является добровольным в Республике Беларусь (исключение составляют, например, строительные организации).
Процесс получения сертификата длительный, дорогостоящий и трудозатратный. Организация, желающая получить данный сертификат, должна не только внедрить установленные требования в процесс работы, но и пройти многочисленный этапы проверок, чтобы доказать это.

Основными этапами получения сертификата ISO 9001 являются:

-     проведение предварительного анализа состояния предприятия, выявление несоответствий международным стандартам ISO;
-     обучение персонала компании всех уровней, ознакомление с требованиями стандартов, порядком внедрения системы менеджмента качества, повышение уровня мотивации и дисциплины;
-     разработка документации систем менеджмента качества и непосредственное внедрение управления качеством, которое соответствует стандартам ISO;
-     проведение аудита, сертификация систем качества, получение сертификата качества ISO.

 

В Республике Беларусь существует несколько организаций, аккредитованных на проведение проверок и итоговую выдачу международного сертификата. УЧПП «Стройремавто» обратилось в ООО «БелСтандартЦентр» - организацию, которая является лидером рынка по сертификации строительных организаций, то есть занимается проверкой на соответствие стандартам той сферы, где требования по сертификации являются обязательными, а проверки – наиболее жесткими.

Что даёт сертификат ISO 9001 нашим клиентам?

Данный сертификат подтверждает, на что именно наш заказчик может рассчитывать на определенные стандарты, которые мы приняли за основу своей деятельности. Оптимизация процессов производства, снижение издержек, качестенная работа с запросами – все направлено на повышение качества продукции.

Наличие сертификата является обязательным для некоторых сфер, например, строительство. Наличие у нас сертификата на изготовление строительных металлоконструкций делает нас подходящим партнером для строительных организаций, ведь теперь они уверены в том, что мы придерживаемся в производстве тех требований, которые предъявлены им – и являются обязательными.

Международный характер подобного сертификата позволяет нам сотрудничать с иностранными партнерами и их представителями в Республике Беларусь. Они знают, что мы работаем в том же порядке и по тем же принципам, что и они – это повышает уровень доверия к нас.

С 1994 года мы занимаемся производством прицепов и полуприцепов, ежегодно производя десятки моделей, многие из которых разрабатываются в индивидуальном порядке для каждого заказчика. Получение подобного сертификата для нас – это подтверждение высокого качества организации производства и системы контроля качества.